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■■■■■ 佐々重だより Vol.97 あの大地震から1年‥‥号
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┏ 伊達400年の味 本場仙台味噌 2012/3/26 配信
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こんにちは。本場仙台味噌の佐々重です。
もうすぐ4月。仙台も春です。
シャキシャキの新わかめとウドを酢味噌であえたり、
旬のあさりを酒蒸しにしたり、お味噌汁にしたり。
春の香りいっぱいの献立は、ワクワクしますよね。(^^)
ウドの先っぽは天ぷらにすると、タラノメそっくり。
佐々重のストレートつゆ「ささ御前」を天つゆ代わりに
お使いいただきますと、とーっても美味なんです♪
>>「ささ御前」
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/shouyu-tuyu-sc.html
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=メニュー=
1・今月の味噌料理「スノーマーチとあさつきのみそ汁」
2・お知らせ◇淳朴味噌が完売しました
3・編集後記◇震災1年をふりかえって
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★1★ 今月の味噌汁「スノーマーチとあさつきのみそ汁」
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最近は、いろんな品種のジャガイモが売られていて
あれこれ試すのが楽しくなっちゃいますよね。(^^)
今回は「スノーマーチ」という新品種を使ってみました。
(味もよくて、煮崩れしにくいのが特徴です)
もちろん、どんなジャガイモをお使いになっても
おいしく作れます。(^o^)
旬のアサツキと組み合わせて、どうぞ。
【材料(2人分)】
じゃがいも(スノーマーチ)・・大1個(約150g)
あさつき・・・2~3本(20g)
出し汁・・・・300cc
仙台味噌・・・20g~24g
※仙台味噌は「本場仙台(粒)」がオススメ
【作り方】
1 スノーマーチは皮をむき、一口大に切ります。
あさつきは3~4センチに斜め切りします。
2 鍋にだし汁とスノーマーチを入れ煮た後、
スノーマーチが軟らかくなったら火を弱め、
仙台味噌とあさつきを加え、火を止めます。
★おいしく作るコツ★★★
味噌を溶くとき、ガスの火はどうしていますか?
チャチャッと済ませてしまいたいところですが、
ここのポイントを丁寧に作りますと
最高においしい味噌汁が出来ます。
味噌を溶き終えるまで少し時間がかかることを考え、
弱~い火に落とすか、思い切ってガスの火を完全に止めます。
そして、味噌が全体に均一にまざったところで再点火。
しかも「弱火」です。
そのうちに汁が『ぷくっ』ときます。
『ぷくっ』が一つ来たところですぐに火を止めます。
お味噌の香りが、ふわーーっ♪
素晴らしい仕上がりになってるでしょ。(^^)
★この味噌をチョイス!「本場仙台味噌(粒)」★★★
佐々重一番人気、本場仙台味噌を選んでみました。
「粒」と「こし」の2種類がありますので
お好きなほうをお使いください。
同じ味噌を、出荷前に機械を使って漉して
販売しているのが「こし」タイプです。
お玉の中でシャバシャバと溶いても味噌汁に粒々が出ないので
便利ですが、「粒」タイプの人気は根強いですね~。(^^)
本場仙台味噌は、大豆の旨みがしっかりと味わえますから
野菜スティックに味噌をそのままつけて食べると実に美味です。
旬の春キャベツや生ウドを味噌でポリポリ‥‥オススメです♪
「本場仙台(粒)」
詳しくは、こちらのページで。
>>http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/honbasendai-sc.html
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★2★ お知らせ◇淳朴味噌が完売しました
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完売御礼<(_ _)>
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厳選素材・数量限定で仕込む「淳朴味噌」は、
おかげさまで完売いたしました。
ありがとうございました。
次の蓋開けは今年10月頃を予定しております。
只今、しずかに熟成中です。
秋までもうしばらくお待ち下さいね。
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★3★ 編集後記◆震災1年をふりかえって
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仙台あの日から、もう1年がたちました。
昨年の震災で被害に遭われた皆様に、改めまして
お見舞いを申し上げます。
また、ご家族を失った皆様には、心からお悔やみを申し上げ、
亡くなった方々のご冥福をお祈りいたします。
この一年間、私たちはたくさんのお客様から
たくさんの温かいお言葉を頂戴しております。
ご注文の際、一言書き添えてくださっていたり、
お見舞いのお電話を頂戴したりもしました。
本店にいらしたお客様、さいか屋さんの催事に
お越しくださった数え切れない数のお客様方から、
「大変だったでしょう」
「被害はありませんでしたか」等の
お見舞いのお言葉を頂きました。
そして東北を応援したいからと、たくさん買ってくださって‥‥。
毎年3月が来るたび、あの大震災の記憶が蘇ると思いますが、
同時に、たくさんのお客様から支えていただきながら、
商売を続けていられる幸せ、ありがたさを改めて思う日と
なるのではないかと思います。
これからは、地域の復興のため、支えてくださるお客様のため、
私たちにできることを精一杯やっていこう、
今後もより一層味噌造りに励み、お客様へ安心で安全な
美味しい食品をお届けしよう、との思いでおります。
皆様の応援に、心から感謝申し上げます。
そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
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おいしい味噌汁あれこれ!!(^^♪
みそ汁・味噌料理レシピ専門サイト
「365日カンタン味噌汁レシピ」
http://www.365miso.com/
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発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
株式会社 佐々重 http://www.sasaju.co.jp
電話:022-222-6506 FAX:022-781-1034
〒984-0825 宮城県仙台市若林区古城1-5-1
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本店営業:10時~18時30分(不定休)
インターネット部門:(日曜定休)
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