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味噌と醤油健康でもあり、世界一の調味料だと思います! 味噌と醤油にこだわるために、いろいろなところから情報を集めています! また、おいしい味噌や醤油。新作情報、お得なセール情報を集めて、マイ和食ライフに活用しております! お好きな方はご覧になってみてください!
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 ■■□■■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ■■■■■   佐々重だより Vol.96     カンタン味噌グラタン号
 ■□■□■   http://www.sasaju.co.jp
 ■□□□■ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆━━━━━━━━
┏        伊達400年の味 本場仙台味噌    2012/2/27 配信
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 こんにちは。本場仙台味噌の佐々重です。
 皆様のところには、春は来ていますか?
 土曜日はおひな祭り。
 翌日は日曜日、晴れてくれると片付けに良いですよね。(^^)
 
 さて、今月のレシピは味噌グラタンです。
 ホワイトソースとチーズに味噌の組み合わせ。
 これが抜群に美味しいんですよ。
 
-----------------------------------------------------------------

 =メニュー=

 1・今月の味噌料理◇「鰆とブロッコリーの味噌グラタン」
 2・「味噌くるみクッキー」◇人気のヒミツ
 3・さいか屋さん催事◇明日が最終日です!
 4・編集後記◇生姜味噌汁は楽しいゾ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1★ 今月の味噌料理「鰆とブロッコリーの味噌グラタン」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 サワラ(鰆)の切り身を使って、手軽なグラタンを作ります。
 ホワイトソースの味付けは、なんと仙台味噌だけ。

 それなのに、あら不思議!

 しっかりコクのある、美味しいソースになってます。
 味噌の香ばしさ、焼けたチーズの香りのコラボが最高♪
 コツは、良い味噌を使うこと。
 本当にこれだけです。
 
 【材料(2人分)】
サワラ・・・・・100g
塩、こしょう・・少々
サラダ油・・・・小さじ1
 牛乳・・・・・・1カップ(200cc)
 バター・・・・・20g
 小麦粉・・・・・大さじ2杯半(20g)
 玉ねぎ・・・・・60g(約1/4個)
 しめじ・・・・・40g
 ブロッコリー・・60g
 ピザ用チーズ・・20g
 粉チーズ・・・・4g
 仙台味噌・・・・大さじ2
※味噌は佐々重「みかく味噌」がオススメ

【作り方】
 1 サワラは骨を取り一口大に切り、塩こしょうを少々振り、
   フライパンにサラダ油を熱して両面を焼きます。

 2 しめじ、ブロッコリーは小房に分け、それぞれゆでます。
   玉ねぎはうす切りにします。

 3 鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎのうす切りを炒めます。
   玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉(大さじ2)を振り入れ
焦がさないように木べらで炒めます。
   牛乳を少しずつ加え、なめらかになったら火を止めて
   味噌を加えます。

4 グラタン皿に1のサワラと2のしめじとブロッコリーを入れ、
3のソースを加え、ピザ用チーズと粉チーズを上にのせて、
オーブントースターで3分ほど焼きます。


 ★簡単!ホワイトソース♪★★★

  玉ねぎを炒めたところに粉を振り入れるこの方法で
  ホワイトソースを作ると、なんと、ダマになりません。
  簡単にホワイトソースが出来るので、グラタンが
  チャチャッと出来ちゃいます。
  大助かりの裏ワザです。(^^)


 ★この味噌をチョイス!「みかく味噌」★★★
  
  佐々重の味噌の中で一番乳製品と相性のよい
  「みかく味噌」を使ってみました。

  乳酸菌で低温熟成させるという、ちょっと特殊な製法のおかげで
  低塩でも豆のうまみがギュギューッと濃縮された
  美味しい味噌になっています。

  ホワイトソースにコクもしっかり出ますし、
  普通のお味噌汁を仕立てたときも深い味わいが出ます。
 
  味噌とホワイトソース、チーズの相性は抜群ですから、
  佐々重のどの味噌でも失敗なく美味しく作れます。(^^)
  ぜひお試しくださいね。
 
  「みかく味噌」のご注文、詳細はこちらのページで。
  >>http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/mikaku-sc.html



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★2★ 「味噌くるみクッキー」人気のヒミツ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 お客様の熱いリクエストにお応えしての、販売再開して以来、
 うれしいことに、本店店頭でもご好評いただいております。(^_^)v
  
 ****************************************************
  佐々重オリジナル
  第11回 みやぎものづくり大賞 優秀賞 受賞品
  「味噌くるみクッキー」
   http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/cookie-sc.html
 *******************************************

 バターのリッチな香りと味噌の香ばしさ、クルミのコク。
 品の良いサクサクとした焼き上がり。

 プロのお菓子屋さんが、丁寧に焼いているこのクッキー。
 リニューアル前にも何度も試作を繰り返し
 舌の肥えたお客様にも満足していただける、
 美味しさを追求して完成しました。

 実はこの「味噌くるみクッキー」、もともとは
 佐々重社員が、味噌料理をお客様にご紹介する
 店頭イベント用に考えたレシピでした。

 お客様に、社員が手作りしたクッキーをご試食いただいたところ

 「もっと食べたいんだけど、売ってないの?」
 「美味しい!」

 と大好評♪

 これがその手作り用レシピです。
     ↓↓↓↓
   http://www.365miso.com/recipe/miso-cookie.html

 「ね、美味しいでしょ~」と、このレシピで焼いて、
 ちょっと自信持ってたんですが、
 商品化された「味噌くるみクッキー」は、
 そんなレベルじゃなく、美味しくなってました‥‥。
 さすがプロの技。
 素晴らしい!!ヽ(^o^)丿


   ●「味噌くるみクッキー」ご購入はこちら●
    http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/cookie-sc.html



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★3★ さいか屋さん催事(明日が最終日です)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 現在、佐々重は神奈川県にあります「さいか屋」川崎店さんで
 開催されている『第46回杜の都仙台の観光と物産展』に
 参加しております。
 いよいよ明日が最終日。
 
 川崎店周辺にお住まいの皆様、ご来店をお待ちしております。
 明日(28日火曜日)は午後4時までですので
 ご注意くださいませ。

●さいか屋 川崎店
『第46回杜の都仙台の観光と物産展』
日程 2/22(水)~2/28(火)・7日間
営業時間 10:30~19:30(最終日 16:00閉店)
場所 6階催事場



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★4★ 編集後記◆生姜味噌汁は楽しいゾ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 生姜紅茶に生姜味噌汁。
 冷え対策に生姜は欠かせませんよね。
 
 私の最近のお気に入りをひとつ。
 モヤシと豚肉のお味噌汁に
 生姜を入れたものです。
 吸い口にコショウも少々。

 なんと、味噌ラーメンの味がします!
 春雨を入れると更に味噌ラーメンっぽいです。
 春雨のツルツルッがラーメンみたい。
 子どもや男性に大ウケです(^_^)v
 おかわりコールが止みません。


 ▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽
  おいしい味噌汁あれこれ!!(^^♪

   みそ汁・味噌料理レシピ専門サイト
   「365日カンタン味噌汁レシピ」
   http://www.365miso.com/


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      発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
      株式会社 佐々重  http://www.sasaju.co.jp
      電話:022-222-6506  FAX:022-781-1034
      〒984-0825 宮城県仙台市若林区古城1-5-1
     +───────────────────+
      本店営業:10時~18時30分(不定休)
      インターネット部門:(日曜定休)
     +───────────────────+
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