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■■■■■ 佐々重だより Vol.96 カンタン味噌グラタン号
■□■□■ http://www.sasaju.co.jp
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┏ 伊達400年の味 本場仙台味噌 2012/2/27 配信
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こんにちは。本場仙台味噌の佐々重です。
皆様のところには、春は来ていますか?
土曜日はおひな祭り。
翌日は日曜日、晴れてくれると片付けに良いですよね。(^^)
さて、今月のレシピは味噌グラタンです。
ホワイトソースとチーズに味噌の組み合わせ。
これが抜群に美味しいんですよ。
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=メニュー=
1・今月の味噌料理◇「鰆とブロッコリーの味噌グラタン」
2・「味噌くるみクッキー」◇人気のヒミツ
3・さいか屋さん催事◇明日が最終日です!
4・編集後記◇生姜味噌汁は楽しいゾ
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★1★ 今月の味噌料理「鰆とブロッコリーの味噌グラタン」
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サワラ(鰆)の切り身を使って、手軽なグラタンを作ります。
ホワイトソースの味付けは、なんと仙台味噌だけ。
それなのに、あら不思議!
しっかりコクのある、美味しいソースになってます。
味噌の香ばしさ、焼けたチーズの香りのコラボが最高♪
コツは、良い味噌を使うこと。
本当にこれだけです。
【材料(2人分)】
サワラ・・・・・100g
塩、こしょう・・少々
サラダ油・・・・小さじ1
牛乳・・・・・・1カップ(200cc)
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・大さじ2杯半(20g)
玉ねぎ・・・・・60g(約1/4個)
しめじ・・・・・40g
ブロッコリー・・60g
ピザ用チーズ・・20g
粉チーズ・・・・4g
仙台味噌・・・・大さじ2
※味噌は佐々重「みかく味噌」がオススメ
【作り方】
1 サワラは骨を取り一口大に切り、塩こしょうを少々振り、
フライパンにサラダ油を熱して両面を焼きます。
2 しめじ、ブロッコリーは小房に分け、それぞれゆでます。
玉ねぎはうす切りにします。
3 鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎのうす切りを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉(大さじ2)を振り入れ
焦がさないように木べらで炒めます。
牛乳を少しずつ加え、なめらかになったら火を止めて
味噌を加えます。
4 グラタン皿に1のサワラと2のしめじとブロッコリーを入れ、
3のソースを加え、ピザ用チーズと粉チーズを上にのせて、
オーブントースターで3分ほど焼きます。
★簡単!ホワイトソース♪★★★
玉ねぎを炒めたところに粉を振り入れるこの方法で
ホワイトソースを作ると、なんと、ダマになりません。
簡単にホワイトソースが出来るので、グラタンが
チャチャッと出来ちゃいます。
大助かりの裏ワザです。(^^)
★この味噌をチョイス!「みかく味噌」★★★
佐々重の味噌の中で一番乳製品と相性のよい
「みかく味噌」を使ってみました。
乳酸菌で低温熟成させるという、ちょっと特殊な製法のおかげで
低塩でも豆のうまみがギュギューッと濃縮された
美味しい味噌になっています。
ホワイトソースにコクもしっかり出ますし、
普通のお味噌汁を仕立てたときも深い味わいが出ます。
味噌とホワイトソース、チーズの相性は抜群ですから、
佐々重のどの味噌でも失敗なく美味しく作れます。(^^)
ぜひお試しくださいね。
「みかく味噌」のご注文、詳細はこちらのページで。
>>http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/mikaku-sc.html
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★2★ 「味噌くるみクッキー」人気のヒミツ
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お客様の熱いリクエストにお応えしての、販売再開して以来、
うれしいことに、本店店頭でもご好評いただいております。(^_^)v
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佐々重オリジナル
第11回 みやぎものづくり大賞 優秀賞 受賞品
「味噌くるみクッキー」
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/cookie-sc.html
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バターのリッチな香りと味噌の香ばしさ、クルミのコク。
品の良いサクサクとした焼き上がり。
プロのお菓子屋さんが、丁寧に焼いているこのクッキー。
リニューアル前にも何度も試作を繰り返し
舌の肥えたお客様にも満足していただける、
美味しさを追求して完成しました。
実はこの「味噌くるみクッキー」、もともとは
佐々重社員が、味噌料理をお客様にご紹介する
店頭イベント用に考えたレシピでした。
お客様に、社員が手作りしたクッキーをご試食いただいたところ
「もっと食べたいんだけど、売ってないの?」
「美味しい!」
と大好評♪
これがその手作り用レシピです。
↓↓↓↓
http://www.365miso.com/recipe/miso-cookie.html
「ね、美味しいでしょ~」と、このレシピで焼いて、
ちょっと自信持ってたんですが、
商品化された「味噌くるみクッキー」は、
そんなレベルじゃなく、美味しくなってました‥‥。
さすがプロの技。
素晴らしい!!ヽ(^o^)丿
●「味噌くるみクッキー」ご購入はこちら●
http://www.sasaju.co.jp/p2/sc-order/cookie-sc.html
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★3★ さいか屋さん催事(明日が最終日です)
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現在、佐々重は神奈川県にあります「さいか屋」川崎店さんで
開催されている『第46回杜の都仙台の観光と物産展』に
参加しております。
いよいよ明日が最終日。
川崎店周辺にお住まいの皆様、ご来店をお待ちしております。
明日(28日火曜日)は午後4時までですので
ご注意くださいませ。
●さいか屋 川崎店
『第46回杜の都仙台の観光と物産展』
日程 2/22(水)~2/28(火)・7日間
営業時間 10:30~19:30(最終日 16:00閉店)
場所 6階催事場
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★4★ 編集後記◆生姜味噌汁は楽しいゾ
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生姜紅茶に生姜味噌汁。
冷え対策に生姜は欠かせませんよね。
私の最近のお気に入りをひとつ。
モヤシと豚肉のお味噌汁に
生姜を入れたものです。
吸い口にコショウも少々。
なんと、味噌ラーメンの味がします!
春雨を入れると更に味噌ラーメンっぽいです。
春雨のツルツルッがラーメンみたい。
子どもや男性に大ウケです(^_^)v
おかわりコールが止みません。
▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽
おいしい味噌汁あれこれ!!(^^♪
みそ汁・味噌料理レシピ専門サイト
「365日カンタン味噌汁レシピ」
http://www.365miso.com/
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発行元:安政元年創業 本場仙台味噌
株式会社 佐々重 http://www.sasaju.co.jp
電話:022-222-6506 FAX:022-781-1034
〒984-0825 宮城県仙台市若林区古城1-5-1
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本店営業:10時~18時30分(不定休)
インターネット部門:(日曜定休)
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